#talk_about_stock: Четыре фактора успеха оптимизации запасов
Здравствуйте! Это #talk_about_stock — регулярная рассылка КОРУС Консалтинг с полезным контентом об управлении запасами и цепочками поставок.

Начало года — хороший повод с новыми силами заняться вопросами повышения операционной эффективности. Мы желаем, чтобы 2023-й стал для вас годом улучшений и роста.

В этом письме поговорим о факторах успеха оптимизации запасов. Мы проанализировали наши проекты и сейчас расскажем, на что важно обратить внимание.
Качественные данные о спросе
Повышение точности базового спроса. Нужно уделять внимание не только алгоритмам, но еще и тому, что именно вы прогнозируете и в какой детализации. К примеру, в компании ОРМАТЕК для планирования потребностей в сырье вместо детального прогноза продаж решили использовать укрупненный: разделили готовую продукцию на кластеры по признаку вхождения сырьевых компонентов. После агрегации 5 тысяч SKU «схлопнулись» до 300 сырьевых кластеров, точность прогноза значительно выросла.
При прогнозировании важно уделять внимание нерегулярным видам спроса, связанным с акциями, вводом и выводом продукции. Доля акционного спроса может существенно влиять на цепь поставок. Это следует учитывать в прогнозе и на уровне регламента договориться, что данные об акциях нужно вводить своевременно.

Точные данные о внутреннем спросе. При работе с потребностями подразделений для целей производства и других задач могут случаться факты отмены и корректировок. Например, одна из служб размещает заявку, затем спустя месяц ее отменяет, при этом закупка уже сделана и номенклатура находится в пути — так и образуются неликвиды. Необходимо анализировать, почему так происходит. Если ситуация характерна для одного конкретного подразделения, нужно с ним отдельно работать.
Регулярная категоризация и пересмотр политик управления
Точные данные о спросе — только половина успеха, еще нужно правильно классифицировать пополняемые номенклатуры.

В прошлых письмах мы разбирали ABC-XYZ-FMR-классификацию, которая позволяет выбирать оптимальные стратегии и управлять запасами в условиях большого числа номенклатур. Добавим к этому списку еще один вид анализа — SDE, он ранжирует позиции по степени их доступности у поставщиков.
Выбор стратегии поставки «на склад» или «под заказ» для каждой SKU
Определение желаемой частоты поставки (оборачиваемости)
Управление уровнями страховых запасов
Определение ограничительных размеров партий поставки
Планирование поставок
Часто при формировании закупок компании учитывают товары в наличии, но забывают про товары в пути, а это может создать излишки. В механику планирования закупки должны закладываться все факторы.
Функция планирования поставок есть во всех современных ERP, необходимо лишь качественно ее настроить. И не менее важно добиться понимания этой механики у пользователей, чтобы их решения по закупкам не шли вразрез с системой.
Аналитика, анализ ошибок планирования
Поиск системных отклонений для минимизации системной ошибки.
Представьте, что у вас есть алгоритм прогнозирования спроса, позже появился факт, и так происходило несколько периодов подряд. В итоге вы получили плановые и фактические значения. Они дадут понимание, есть ли в отклонениях системность — например, одна из позиций планируется в большем или меньшем объеме, и каждый раз она образует дефицит или излишки. По ней можно проводить корректировки на основании предыдущих периодов и влиять на прогноз, тем самым постоянно его улучшая. Этот подход прекрасно работает, даже если у вас нет продвинутых инструментов прогнозирования.
Расчет отклонений для определения уровня страхового запаса.
Обычно ERP-системы выполняют расчет страховых запасов на основе статистики продаж. Но если при прогнозировании мы можем учитывать «кривые» спроса, то важно отталкиваться не от всего спроса, а только от дельт, которые попадают в ошибки. Это дает более адресный и точный страховой запас, который не раздувает стоки компании.
Обеспечение высокого уровня сервиса по всей цепочке поставок.
Для этого необходимо анализировать ситуацию не только по своей компании. Ведь чтобы продать товар, нужно вовремя его произвести, для этого нужна своевременная закупка. Так мы приходим к поставщикам, которые тоже имеют свой уровень сервиса, и он влияет на вас как на клиента. Если один из элементов цепи работает с отклонениями, с ним нужно точечно работать и искать пути повышения эффективности.
Остались вопросы?
С радостью ответим!
Антон Сочинский
Помогу найти ответы на вопросы по по управлению запасами
Написать в Телеграм
Написать на почту
КОРУС ≠ СПАМ

Вы будете получать рассылку раз в неделю. Обещаем не захламлять ваш почтовый ящик и не заваливать рекламой.
© «КОРУС Консалтинг», 2000-2023

www.korusconsulting.ru

1c.korusconsulting.ru

☎️ +7 812 502 70 48
✉️ 1С@korusconsulting.ru
Вы получили это письмо, потому что являетесь подписчиком рассылки ГК «КОРУС Консалтинг»